О синице и других зимующих птицах

Еще недавно синиц сложно было наблюдать рядом с человеком, поскольку в теплое время года они жили в лесу, питаясь насекомыми. Только похолодало, синицы тут как тут. Активно перелетают с дерева на дерево, с куста на куст в поисках пищи. Да, нелегко сейчас птицам! Без помощи человека им никак не обойтись.
В нашей местности к встрече зимующих птиц издавна готовились с конца октября. В «Летописи природы-2018» национального парка «Валдайский», которую ведут научные сотрудники, отмечен ранний прилет снегирей. Их можно было слышать еще в сентябре. Учитывая, что снегири прилетают к нам из северных широт, можно предположить, что в основном месте их обитания с кормом большие затруднения. В нашей местности, правда, тоже нельзя отметить урожай рябины и калины.
Самыми переживающими за жизнь птиц в холодное время года являются воспитанники дошкольных учреждений. Именно они и стали участниками занятия «Синичкин день», посвященного синице и ее пернатым друзьям – зимующим птицам. Первооткрывателями этой темы стали ребята из детского сада «Колосок» (воспитатель Денисова Г.Д.).

Через демонстрацию небольшого видеоролика девчонки и мальчишки с интересом знакомились с жизнью семьи синичек от рождения до вылета подросших птенцов из гнезда.

В игровой форме происходило закрепление фактов о зимующих птиц нашей местности и, конечно, обсуждение видов возможных кормушек. Теперь ребятам, при поддержке воспитателей и родителей, осталось сделать самое важное – подкармливать птиц в холодное время года.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Татьяны Ивановой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить