Пернатая вестница зимы

Далеко не каждую осень можно встретить в Валдае и его окрестностях замечательных птиц – кедровок.

Это довольно крупные, большеголовые птицы, в окраске оперения которых преобладают бурые, черные, серые тона с обильным белым крапом. Само название этого вида указывает на то, что эти птицы прилетают к нам издалека, из суровых и малообжитых сибирских регионов. Они необычайно доверчивы, малопугливы, порой прыгают у самых ног горожан, не обращая большого внимания на окружающих. Но не все птицы летят к нам с севера и востока. Очень незначительна часть кедровок особого «европейского» подвида селится в наших елово-широколиственных лесах, где вместо кедровых орешков, они используют в пищу орехи лещины, поэтому и зовут их «ореховками». Однако не только орехи составляют меню этой птицы. Как и остальные врановые птицы, кедровки всеядны, вместе с растительными кормами, они не прочь полакомиться насекомыми, червями, мелкими грызунами.
Кедровка редка в валдайских лесах, поэтому занесена в Красную книгу Новгородской области. Каждая встреча с этой птицей имеет научное значение, а ее обитание свидетельствует о разнообразии лесных экосистем, что так важно в староосвоенных регионах.
Появление кедровок означает, что «седой зимы угрозы» уже не за горами, и все мы должны позаботиться о предстоящей подкормке наших пернатых.

Валерий Николаев,
ведущий научный сотрудник
фото Жанны Ферапонтовой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить