Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России

С 17 по 20 октября 2018 года в Сочи на горном курорте «Роза Хутор» состоялась международная конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России». Цель конференции – обменяться опытом, узнать лучшие мировые практики и наладить деловые связи для успешной работы. В работе конференции принял участия директор национального парка «Валдайский» В.А. Соколов. Более 200 человек присутствовало на конференции, среди них представители МПР России, российских и зарубежных национальных парков (Шотландии, Великобритании, Испании, Колумбии, Франции, Канады, Норвегии), представители фонда WWF, общественные деятели и др.
С приветственным словом выступили Сергей Миронов – президент Федерации спортивного туризма России, депутат и член Совета Государственной Думы ФС РФ; Олег Сафонов – руководитель Федерального агентства по туризму; Вячеслав Фетисов – посол доброй воли ООН, зам председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Далее работа проходила в виде пленарных и дискуссионных сессий, семинаров на которых поднимались проблемы экотуризма, а также рассмотрены отечественные и зарубежные практики.

Также участникам конференции были предложены на выбор экскурсионные пешие маршруты, разной протяженности с разным видом сложности. В.А. Соколов посетил Тропу здоровья на курорте «Роза Хутор» — 3 км, проходящую в лесной зоне южного склона хребта Псехако. Маршрут насчитывал 919 ступеней, пересекал 13 горных ручьев, два водопада.
Тема пеших маршрутов была одной из интересных тем конференции для делегатов от Новгородской области, так как совсем скоро появится Большая Валдайская тропа, протяженностью 59 км, предназначенная для активного туристского группового и семейного отдыха и рассчитанная на поход продолжительностью 4-8 дней. Презентация будущей тропы Новгородской делегацией была представлена на дискуссионной сессии «Путешественник на тропе» во время конференции.
Экотуризм сегодня является быстрорастущим сектором индустрии путешествий во многих странах. В России этот рынок лишь начинает формироваться. Задачи формирования экологического туризма определены на высшем государственном уровне РФ. Экотуризм сопряжен с большими возможностями и требует особого подхода с учетом хрупкости природного достояния.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить