«Летнему саду»- новую жизнь

Весной 5 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Администрации Валдайского района Новгородской области, на котором обсуждались вопросы о контроле по благоустройству и озеленению города Валдай и района, а также о реализации проекта — программы повышения культуры исторического быта нашего города на 2017-2021 года «Валдай-город-музей под открытым небом».
В ходе дискуссии была выработана стратегия озеленения «Летнего сада» — места у Музея Колоколов, наиболее сильно поврежденного воздействием стихийного ветра в августе 2017 года. Основными критериями при выборе деревьев стали: ветроустойчивость, борьба с запыленностью и загазованностью воздуха, отсутствие факторов, вызывающих аллергию, разнообразие породного состава и осенняя гамма красок.
Всего для посадки было намечено более 100 саженцев деревьев и кустарников, среди которых почетное место заняли ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколиственная, рябина обыкновенная, а также сирень. Из-за большого объема работ и для лучшей приживаемости саженцев, приняли решение о поэтапной посадке, весной и осенью.
Национальный парк «Валдайский» занимался поиском и подвозом саженцев и посадочного инвентаря. Общественность, в лице подрастающего поколения, пенсионеров и многих неравнодушных сограждан Валдая, подготовкой мест для посадки, высадкой саженцев и дальнейшего полива растений.
Весенняя посадка деревьев состоялась в начале мая, в ходе которой было высажено порядка 40 саженцев таких пород деревьев, как ясень, рябина и клен. Как показала осень, растения прижились на 90 %, что говорит о качественной посадке, а также благоприятных погодных и почвенных условиях для деревьев.
К сожалению, данную посадку деревьев не обошли стороной «зеленые вандалы»: часть кленов и рябин была частично повреждена. Организаторы и участники акции очень надеются, что люди одумаются, и впредь подобных инцидентов не случится. Как тут не вспомнить слова Уильяма Блейка: «Дерево, вызывающее у иного слезы радости, в глазах другого — просто зеленое препятствие на пути. Каков человек, так он и видит».
Осенняя посадка была запланирована на октябрь — время, наиболее благоприятное для посадки, когда все процессы жизнедеятельности замедляются.

Так, 12 октября текущего года, были высажены липа, ясень, рябина, сирень, а также, там, где плохо прижился, клен.
В целом, откликнулись и поучаствовали в данных акциях большое количество жителей Валдая. Их количество могло быть и больше. К сожалению, не всем удалось поучаствовать в мероприятии из-за плотного рабочего графика. Подсадка деревьев продолжится весной 2019 года, где будет произведена высадка липы мелколиственной, сирени, а также подсадка плохо перезимовавших саженцев. Ждем всех желающих.

Константин Попов,
ст. госинспектор,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить