В защиту природы – всем миром!

10 октября 2018 года в визит-центре национального парка «Валдайский» состоялась встреча за «круглым столом» Новгородского межрайонного природоохранного прокурора В.А. Шутова с представителями местных органов власти, национального парка и общественности Валдайского муниципального района. Шёл обстоятельный разговор об улучшении работы с населением по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и организации в районе волонтёрского движения по оказанию помощи в уборке мусора.

В соответствии с реформой федеральных властей введена новая система регулирования в области обращения с ТКО. Вместо управляющих компаний теперь сбором и вывозом отходов занимаются региональные операторы. Так, тендер на обслуживание Валдайского муниципального района выиграл по итогам конкурса, организованном министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области, «Экосервис».
На операторов возложена обязанность сбор ТКО с контейнерных площадок у многоквартирных домов, организаций, учреждений, жителей частного сектора и вывоз мусора на полигон. Кроме того, обязанностью стала и ликвидация несанкционированных свалок.
А вот с последними – проблема, говорили участники встречи. Если в пределах национального парка весь мусор убирается в основном силами самих работников, то вне его границ очень сложно найти виновника стихийных свалок и организовать их уборку. Получается, что никто ни за что не отвечает. Было много случаев, когда недобросовестные хозяева свозили мусор куда угодно и вываливали его куда попало. И здесь без наших добровольных помощников не обойтись.
Так, на регионального оператора возложена задача при обнаружении стихийной кучи мусора информировать собственника земельного участка о нарушении. Вычислить его несложно, поскольку данные обо всех владельцах земли, будь то частное лицо или муниципалитет, имеются в Росреестре. А если землевладелец проигнорирует просьбу оператора, компания будет обязана сама убрать мусор, а компенсацию за вынужденные расходы взыскать с собственника в добровольном порядке или в суде.

Первоочередной задачей стало создание экологических дружин, которые взяли бы под свой контроль несанкционированные свалки и правонарушителей. Немаловажная роль в этом принадлежит средствам массовой информации и Интернет-ресурсам. Это дало бы возможность правоохранительным органам оперативно принимать меры к виновникам загрязнения окружающей природной среды и наказывать их в соответствии с природоохранным законодательством.
С инициативой о создании постоянно действующей экодружины на базе МАУ «Молодёжный центр «Юность» выступил его директор В.В. Петров. Он сообщил, что сформированная экодружина из числа волонтёров, юнармейцев, подводных охотников, рыбаков, поисковиков позволит заблаговременно находить загрязнённые участки и оперативно сообщать о незаконных свалках отходов, загрязнённых водотоках, скоплениях мусора и т.п. Это позволит своевременно принимать меры по уборке территорий.
Вся информация от волонтёров и местных жителей будет стекаться в штаб экодружины МАУ МЦ «Юность», размещаться на сайте Молодёжного центра и в социальных сетях. Таким образом, будут информированы все службы, которые несут ответственность за вверенные участки, а в случае необходимости им будет оказана посильная помощь в уборке территорий со стороны экодружины, волонтёров и местных жителей.
Совместно с национальным парком планируется размещение в антропогенных зонах информационных щитов о соблюдении чистоты и запрете на свалку мусора среди туристов и населения. Вместе с тем, будут издаваться и распространяться буклеты о бережном отношении к природе, проводиться встречи и беседы с учащимися общеобразовательных школ. Предусмотрены также природоохранные акции по уборке территорий не реже трёх раз в год, посадка деревьев и кустарников в парках и скверах города и другие мероприятия.
Таким образом, создание мобильной экодружины будет способствовать быстрому реагированию на несанкционированные свалки мусора, уборку загрязнённых участков и территорий. Главной нормой в охране окружающей природной среды должен стать лозунг: «Отдохнул – оставь после себя чистое место!».
Такая заявка по грантовой поддержке молодёжных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Новгородской области, уже подготовлена и отправлена на участие в областном конкурсе в номинации «Комфортная среда».
Все участники встречи сошлись во мнении – охрана природы должна стать делом всех и каждого.

В. Зайцев,
ст. научный сотрудник,
фото Марии Тюльменковой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить