И у рыб бывает новоселье

Сегодня 5 октября 2018 года очередная партия сеголеток щуки в количестве 1070 штук была выпущена в озеро Ужин, тем самым, продолжив совместный проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» национального парка «Валдайский» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», начатого в августе 2016 года.
В прошлом году уже были выпущены сеголетки щуки в Валдайское озеро, а в это году во внимании озеро Ужин.
В течение 5 месяцев мальки щуки подрастали в пруду. Активно двигались, питались, развивались, в общем, вели себя так, как положено детям.

К осени из крошечных 5-7 сантиметровых мальков они превратились в окрепших сеголеток весом 250 г и чуть более, достигнув в длину 20 см.

В течение нескольких дней осуществлялся медленный спуск воды из пруда через специальный водоспуск-шлюз. Чуть более суток молодые щучки находились в садках, а вот сегодня обрели новый дом – озеро.

Как же диковинно, а может и страшновато, было новоселам в новом месте?! Вначале они держались в прибрежной зоне. Кто посмелей, устремился вглубь. Отдельная группа выпущенных рыб направилась в сторону густой водной растительности, и, таким образом, спряталась ото всех. Это необычное поведение хорошо просматривалось через прозрачную озерную воду.

Несмотря на то, что официально проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» завершился в июле текущего года, работа по восстановлению биологического разнообразия ихтиофауны озер продолжается.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото 1- Андриана Колотилина,
фото 2- 5 — автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить