Предварительные итоги полевого сезона 2018

Каждый год период с апреля по сентябрь — самое напряженное рабочее время для всех исследователей природы. В это время природные процессы происходят наиболее активно, а теплая погода и длинный световой день позволяют максимально эффективно вести наблюдения за жизнью животных и растений.
В этом году, в рамках работ по ведению Летописи природы, научные сотрудники национального парка выполнили целый ряд мероприятий, необходимых для получения актуальных сведений о состоянии всех компонентов окружающей среды. Ниже приводим наиболее значимые, по нашему мнению, результаты полевых работ:
Март: Установлена дополнительная свая водомерного поста на озере Боручье. Это сделано для более точного отслеживания уровня вод, ведь именно озеро Боручье является частью каскада водохранилищ, снабжающих водой г. Окуловку. Без данных о колебании уровня вод невозможно принятие решений, касательно режима работы гидротехнических сооружений на водохранилищах.

Апрель: В рамках ежегодного гидрохимического мониторинга водных объектов были отобраны и подвергнуты анализу в сертифицированной лаборатории пробы вод из озер Валдайское и Велье. Для анализа отбирались образцы воды из наиболее проблемных и подверженных антропогенному воздействию участков водных объектов. Благодаря этой работе становится возможным контроль качества воды в самых больших и значимых водоемах национального парка, кроме того, многолетние данные гидрохимического мониторинга в будущем позволят нам делать долгосрочные прогнозы экологического состояния изучаемых водных объектов.

Май: Провели несколько научно-исследовательских экспедиций, посвященных изучению динамики эрозионных процессов на территории национального парка. Данная работа ведется с целью определения скорости эрозионных процессов, а также их последствий. На практике эти знания помогут нам в оценке влияния рекреационной и хозяйственной деятельности на природную территорию.

Июнь: Обследованы геоботанические пробные площади в Боровновском, Борском, и Байневском лесничествах. Эти площадки заложены в 2017 году для изучения степени влияния рекреационной нагрузки на растительные сообщества и почвы основных мест отдыха. Кроме того, была заложена новая пробная площадь в заповедной зоне Новоскребельского лесничества, где осенью прошлого года произошел ветровал. Теперь научные сотрудники будут следить за динамикой процессов восстановления леса после ущерба от природных явлений. Данные, полученные в ходе наблюдения, позволят нам, при необходимости, разработать научно обоснованные рекомендации по минимизации последствий ветровалов на природных территориях в будущем, что крайне важно при принятии оперативных решений.

Июль: С 17 по 27 июля на территории Новотроицкого лесничества состоялся очередной полевой этап создания почвенной карты национального парка. Важно знать, что информация о типе почв исследуемой территории — это наиважнейшая базовая информация для любых научных изысканий. Почвенные карты первостепенны при изучении флоры и фауны, климата, гидрологических изысканиях, организации рационального режима использовании территории, экологических прогнозах и многом другом. Доступные нам на данный момент литературные источники содержат сведения только о почвах вокруг Валдая, но для полноценного мониторинга природной территории необходимо создать карту почв всего национального парка, поэтому небольшая рабочая экспедиция этого года становится первым шагом на пути к решению одной из наиважнейших задач.

Август: Произведен повторный отбор и анализ образцов воды из природных водоемов национального парка. Результаты анализа будут опубликованы в следующем томе Летописи природы.

Сентябрь: Проведена инвентаризация и составлена электронная база данных по всем рекреационным пунктам национального парка, находящимся на территории Валдайского и Окуловского районов. В базе содержатся описания, координаты, площади и фотоснимки, то есть все данные необходимые для мониторинга рекреационной нагрузки. Кроме того, в будущем электронную базу данных можно использовать как основу для создания сервисов интерактивного менеджмента туристического потока на нашей природоохранной территории.

Параллельно с научно-исследовательской деятельностью сотрудники научного отдела принимали участие в разработке многодневного туристического маршрута «Большая Валдайская тропа». Очевидно, что без научного обоснования невозможно проложить маршрут максимально информативный и удобный для туристов, при этом учитывающий природоохранные задачи национального парка.

Вся эта работа была бы совершенно невыполнимой без помощи других отделов национального парка и сторонних специалистов, поэтому, от лица научного отдела выражаю свою благодарность: заместителю директора по ЭП и туризму Герасимовой Татьяне, старшим государственным инспекторам Антону Тихомирову, Григорию Алексееву, Александру Князеву, Ивану Воронову, водителям — Валерию Алферову и Виталию Жеребкову, системному администратору Евгению Ерцеву, а также кураторам геоботанических и почвенных исследований Анне Афанасьевой и Таисии Язриковой.
Но, на этом наш полевой сезон не заканчивается, впереди предстоит еще много работы, результаты которой вы сможете узнать из следующего тома Летописи природы. Книга будет опубликована на официальном сайте национального парка «Валдайский» в конце года.

Автор Максим Пономарев,
научный сотрудник
Фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить