Работа в экопросвещении по-Керженски

Экологическое просвещение – работа с различными слоями населения, в том числе и с подрастающим поколением. Эта работа должна проводиться в ногу со временем и, соответственно, с применением различных технологий и гаджетов, ведь сухие лекции уже давно никому не интересны. Каждый национальный парк или заповедник применяет свои методики в экопросвещении.
Специалисты национального парка «Валдайский» приняли участие в семинаре «Интерактивные методы работы с посетителями на ООПТ», проводимом в заповеднике «Керженский» в п. Рустай с 5 по 7 сентября 2018 года. Участниками также стали представители национальных парков – «Русская Арктика» и «Сочинский», и заповедника «Юганский».

Керженский заповедник отличается хорошо развитой методической базой. Многие их занятия, экологические викторины и игры представлены в печатных изданиях, а также на их сайте и этим может воспользоваться любой желающий. Так, например, при проведении уроков у детей от 6 до 10 лет обязательной формой является игра, а также возможно проведение мастер-классов, что и привели в пример сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Керженский». Они провели занятие, посвященное совам, после чего все участники семинара с удовольствием раскрасили их маленькие фигурки.

Далее все участники посетили экскурсионные тропы «Пойма Керженца» с интерактивом

и «Вишенское болото» после чего провели небольшое практическое занятие.

Завершающим моментом стали мастер-классы участников семинара – изготовление брошки из фетра, браслетика, а также арктической открытки.
Такие семинары очень полезны для сотрудников экологического просвещения, ведь при встрече с коллегами делишься своими методиками, берешь на заметку и применяешь чьи-то другие. Поэтому хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще, ведь время идет, в работе появляется что-то новое и хочется этим делиться с другими.

Матусова Наталья,
Специалист по ЭП
Фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить