Национальные туристические тропы необходимы

Заседание круглого стола на тему «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России» состоялось 6 сентября в Москве по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей в рамках деловой программы 44-й международной выставки «Охота и рыбалка на Руси» на ВДНХ. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, представители органов государственной власти, некоммерческих организаций, научного сообщества, общественные эксперты.
Это мероприятие непосредственно касается деятельности национального парка по созданию на территории Новгородской области Валдайской национальной тропы – одной из первых подобных троп в нашей стране. Потребность в этих туристических объектах назрела давно. Как показывает зарубежный опыт, увлечение пешеходным познавательным туризмом – хайкингом, растет с каждым годом. Достаточно сказать, что только Аппалачскую тропу в США длиной 3,5 тысячи км, ежегодно посещают более 3 миллионов туристов. Такие тропы успешно функционируют в Турции, Израиле, Португалии, Испании и многих других странах. Многодневные походы позволяют лучше познакомиться с природно-историческим наследием регионов, способствуют охране природы, развитию патриотизма и волонтерства, оздоровления населения. Возможности в этой сфере огромны, но почти не задействованы в нашей стране.

О проблемах и итогах работы по строительству и обустройству Большой Байкальской тропы (ББТ), которая воплощает в себе самый большой волонтерских природоохранный проект в мире, поделилась исполнительный директор Ассоциации ББТ Элеонора Георгиевна Еремченко. Она особенно подчеркнула, что самым важным в этом деле является не сколько строительство тропы, сколько ее постоянно обслуживание, возникает немало сложностей по подбору нужных специалистов и системной поддержки в ходе ее эксплуатации.

Как отметил один из участников круглого стола, заслуженный путешественник России Александр Викторович Советов национальные тропы делают доступными для массового посещения наиболее красивые и интересные места России без причинения им заметного экологического ущерба. Первый опыт использования «Зеленого кольца Москвы» — кольцевого обустроенного пешеходного маршрута по паркам столицы и 120-километровой «Дороги в Лавру» между Москвой и Сергиевым Посадом демонстрируют большую востребованность этих троп среди различных слоев населения. Особенно перспективными для отечественных и зарубежных туристов должны стать Большая Крымская (600 км) и Большая Севастопольская (130 км) тропы, очень интересен горный парк «Рускеала» в Карелии. Необходимо детально разработать правовой статус, определить экономические механизмы для стимулирования развития национальных и региональных троп, разработать методические рекомендации по их проектированию, прокладке, оборудованию и эксплуатации. Важно, чтобы национальные тропы были созданы и доступны во всех регионах страны.
В деле создания Валдайской тропы необходимо предусмотреть не только ее спортивно-туристическую составляющую, но и сделать ее по-настоящему интересной и привлекательной. Многое в этом зависит от умелого использования не только ландшафтной привлекательности Валдая, но и его богатой истории. Как отметил в своем выступлении член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ С.В. Минделевич, одним из важных исторических сюжетов в районе ее прохождения должен стать подвиг Героя Советского Союза, летчика А.П. Маресьева, совершенного в годы Великой Отечественной войны на валдайской земле.

Сама конфигурация национального парка, вытянутого по водоразделу вдоль гребня Валдайской гряды благоприятна для прокладки протяженной туристической тропы, которая в перспективе может охватывать всю его территорию, стать одной в системе подобных троп, связывающих ближайшие заповедники и национальные парки в одном из самых живописных уголков северо-западной России. А пока предстоит воплотить в жизнь ее первоначальный вариант, получить первый опыт в этом важном и интересном деле.

Ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить