С песней жить веселее

Термин «бард» впервые появился в средневековой Европе. Так называли бродячих певцов, исполняющих и собственные песни, и народные баллады. В середине XX века в СССР бардами стали называть исполнителей авторской песни, т.е. значение этого слова почти не изменилось.
Авторская песня неразрывно связана с классическим туризмом: горным, водным, пешим. Все известные советские барды или занимались туризмом сами, или писали о туристах: о романтике дальних дорог, об опасных речных порогах, об альпинистах и альпинизме… Эти песни поют уже несколько поколений туристов на постсоветском пространстве. Песни под гитару у костра на привале – обязательная деталь удавшегося похода.
Сейчас больше всего бардов собирается на фестивалях авторской песни. В каждой области России в теплое время года проводятся подобные региональные бардовские фестивали, например, «Парус надежды» в Воронежской области, «Оскольская лира» в Белгородской, «Автограф августа» в Липецкой, «Робинзонада» в Ленинградской и т.д.
Свой фестиваль авторской песни «Норд-Вест» есть и на Валдае. В этом году он был уже 26-й по счету.

В настоящее время мероприятие проходит в Соловьевском парке, на берегу Валдайского озера. Участниками фестиваля являются все желающие авторы и исполнители авторской песни, а также самобытные поэты.

Изюминкой мероприятия можно считать участие именитых авторов исполнителей. В 2017 году в фестивале принимал участие Виктор Третьяков. В 2018 году гостем фестиваля стали Григорий Гладков и Эдуард Гиршов.

Фестиваль авторской песни – это мероприятие для всех. В песнях этого направления отражается вся наша жизнь с философской мудростью и детской непосредственностью, с яркими красками природы и легкой грустью.
Главным инициатором и организатором проведения фестиваля «Норд-Вест» является Владимир Петров – директор Молодежного центра «Юность». Благодаря его активной жизненной позиции более 30 авторов и исполнителей авторской песни встретились на Валдайской земле.
Отдельным добрым словом хочется отметить Елизавету Рысенкову (Тверская область, г. Торжок) за верность валдайскому фестивалю. Она является одним из постоянных участников Норд-Веста. В этом году Елизавета получила от национального парка «Валдайский специальный приз и благодарность за верность Валдаю.

Очередной фестиваль «Норд-Вест» будет долго всплывать в памяти его участников. Новые и бывалые друзья и знакомые, теплые вечера с гитарой у костра, творческие мастерские, гала-концерт, добрые зрители… Так не хочется с этим расставаться. Но время летит неумолимо, а значит скоро, очень скоро можно будет спеть всем знакомые строки из песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Татьяна Герасимова
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Марии Бехтольд
и Тимофея Шутова

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить