Работа по Большой Валдайской тропе идет полным ходом

Работа над созданием туристского маршрута «Большая Валдайская тропа», о котором уже многие слышали, идет полным ходом. Вчера, 18 июля, по первому участку, протяженностью 12 км, была проведена экспедиция сотрудниками национального парка «Валдайский».

Задачей рабочей группы являлась наметка размещения входной группы, указателей, настилов и иных малых архитектурных форм.
Участники экспедиции примерили на себя роль туристов. Что же ожидало их на первом этапе? Первично дорога проходила по живописному луговому разнотравью. Глядишь, глаза радуются. Ромашки, колокольчики, иван-да-марья, море иван-чая….

Далее представилась возможность почувствовать себя робинзоном и преодолеть участок смешанного леса, где произрастают ели, серая ольха, осина. Участок не простой, но небольшие трудности лишь добавляют долю экстрима и закаляют характер. Здесь не обошлось без встреч со следами животных: енотовидной собаки, кабанов, лосей. А какое удовольствие было получено глядя на окрестные пейзажи озера Березово?! Здесь отлично читается холмисто-западинный рельеф Валдайской возвышенности. Далее дорога шла с одной стороны вдоль луга с душицей и озера с другой. Перейдя дорогу, ведущую на Ивантеево, предстает сосновый бор.

Сейчас сезон созревания лесной земляники, поэтому этой ароматной ягодой смогли угоститься все участники рабочего похода.

Кроме земляники, встречались и кустики черники.

Несмотря на то, что сейчас время не самое подходящее для наслаждения пением птиц, на протяжении всего маршрута к озеру Находно мы могли слышать их разные трели.

На этот раз сотрудники парка прошли в тестовом режиме только первую часть маршрута. Впереди камеральные обработки и подготовка к преодолению нового этапа Большой Валдайской тропы. Так, что, копим силы.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить