Берегите нашу национальную гордость

Лес – наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно, если он глух к его заботам и тревогам.

Велико и разнообразно значение леса, как в жизни человека, так и Земли в целом. Лес – это фабрика «кислорода». Лесной воздух – лучший восстановитель сил и здоровья. Однако у леса есть страшный враг, который в считанные минуты может на больших площадях уничтожить ценнейшие лесные массивы. Враг этот – лесной пожар.

Находясь в лесу, каждый гражданин обязан:
— бережно относиться к природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии;
— тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: без крайней необходимости не разводить костров, а если и разводить, то только на специально оборудованных местах и не оставлять без присмотра.
Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.

Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 — 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе поэтому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 — 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, нужно немедленно позвонить в пожарную часть, национальный парк, лесничество.

Приехав в лес, мы оказываемся у природы в гостях. Так что надо вести себя благородно и беречь нашу национальную гордость.

Жеребкова Г.П.,
ст. госинспектор

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить