15-летие памятного знака Игнач-крест

Быстро летит время, но есть только одно средство противостояния его скоротечности – памятные события, придающие «объем» и смысл прожитых нами лет. Одним из них на Валдае стала праздничная встреча у памятного знака Игнач-крест в долине реки Полометь, воздвигнутого по инициативе руководства национального парка в 2003 году. Это было во многом новое, необычное для повседневной деятельности нашего учреждения дело, имевшего целью не только обозначить на местности пункт знаменательного исторического события, но и побудить у местного населения и посетителей национального парка интерес к природно-культурному наследию России.

10 июня состоялось юбилейное – пятнадцатое празднование у Игнач-креста, посвященное драматическим реалиям, случившимся в этих местах 780 лет назад. Исход ордынского войска с валдайской земли, отразившегося на истории всей древней Руси, порождает постоянный живой интерес к еще не до конца познанным страницам прошлого у современных любителей истории и краеведения.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Валдайского муниципального района Ю.В. Стадэ. Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отслужил молебен по русскому воинству и указал в своей речи на важность сохранения глубинных корней православной культуры.

Бывший директор национального парка Г.М. Жданов подробно рассказал об истории создания памятного знака, научном обосновании выбора места для его установки и людях, поддержавших эту идею, вложивших в ее воплощение свои силы и знания.

В речи постоянного участника празднований, председателя иностранной комиссии Союза писателей России О.М. Бавыкина была отмечена роль литераторов в привлечении внимания к истории Игнач-креста.

Впервые посетили празднование сотрудники Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, представители Минприроды Россиии и сопровождающие их представители центральных СМИ, совершающих автопробег по особо охраняемым природным территориях Центральной России, с целью непосредственного знакомства с природоохранной работой на местах и оказанию методической помощи в ее осуществлении.

Экспозиция замечательных фоторабот о природе и людях Байкала, представленная московскими гостями, вызвала живой, неподдельный интерес всех присутствующих.

Как и прежде по доброй традиции на праздновании звучали стихи и народные песни, во всей красе продемонстрировали свое искусство коллективы художественной самодеятельности.

Особый интерес вызвали выступления участников исторического клуба, облаченных в доспехи древнерусских воинов.

История Игнач-креста вызывает не только простое любопытство, но и наводит на более глубокие мысли, связные невидимыми нитями с нынешним временем. Она еще раз напомнила всем нам насколько важно сейчас формировать основы экологической культуры, без которой люди утрачивают интерес окружающему миру, погружаясь в иллюзии мнимого виртуального, надуманного сообщества. Однообразие городской жизни, праздное времяпровождение, отсутствие тяги к созидательному физическому труду, подмена «начитанности навиданностью», — все это опасные симптомы современного мира массового потребления. В этом отношении валдайская земля, обладая непревзойденной красотой и чистотой на всем межстоличном пространстве, обладает всеми необходимыми условиями для развития экокультуры, что особенно важно для подрастающего поколения.

Этот праздник еще раз напомнил нам, о большой ответственности всех нас сохранение всего разнообразия природно-исторического наследия, за которое мы в ответе перед потомками.

Валерий Николаев,
ведущий научный сотрудник

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить