«Помнить прошлое – значит беречь настоящее»

Из года в год в жизни России происходят различные события. И радостно, когда они касаются восстановления нашей истории, традиций, культуры.

Многое хранит и помнит валдайская земля. Именно здесь, на Валдае, потерпели крах татаро-монголы, шедшие на Господин Великий Новгород, нарушились стратегические планы польско-шведских интервентов в 17-м веке и немецко-фашистских армий в годы Великой Отечественной войны.

«Помнить прошлое – значит беречь настоящее» под таким философским названием прошла встреча с обучающимися 6-х классов школ Валдая в Визит-центре парка. Это мероприятие было приурочено к 15- летию установления памятного знака Игнач-крест, установленного в 2003 году как символа героического прошлого всему русскому воинству.

Самый лучший рассказ об Игнач-кресте, конечно же, от очевидца. Таким рассказчиком на встрече выступил Георгий Михайлович Жданов, который, будучи на тот период времени директором национального парка «Валдайский», через себя пропустил все моменты от определения местонахождения памятного знака, согласования его эскизного проекта и установки Игнач-креста до торжественного открытия.

В марте 2018 года исполнилось 780 лет исхода татаро-монгольских полчищ хана Батыя с новгородской земли.

Георгий Михайлович погрузил ребят в историю 13 века, представив картины нелегкого времени нашествия татаро-монгольского войска на русскую землю. Благодаря богатым знаниям об истории Валдайской земли, он не только ярко описывал особенности событий, но и географически направлял слушающих. В его повествовании звучали такие названия населенных пунктов как Яжелбицы, Семеновщина, Великий Двор, Миробудицы. В каждом этом топониме содержится определенный исторический пласт Валдайской земли.

По словам рассказчика, во время установки памятного знака происходило несколько природных явлений, которые можно связать с некими чудесами. Так, когда осуществляли поднятие знака для его водружение на подпятник, случился сильный дождь с громом, а по окончании установочных работ, выглянуло яркое солнце. Гром можно было сравнить с неким небесным благословением, а наличие дождя — с оплакиванием всех воинов разных времен.

Чтобы лучше понять все тяготы жизни древних русичей и зародить в своей души чувства гордости за них и свою землю, нужно посетить памятный знак Игнач-крест непосредственно на месте. Такая возможность есть у каждого, было бы желание. В ближайшее время 10 июня у Игнач-креста пройдет праздничное мероприятие, которое объединит всех единомышленников и почитателей истории родного края.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Татьяны Ивановой

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить