Волонтеры пройдут по Большой Валдайской тропе в тестовом режиме

Сегодня стартовала экспедиция по Большой Валдайской тропе. Подготовка к длительному походу, короткий брифинг в Визит-центре национального парка «Валдайский» и выезд на место старта предшествовали началу путешествия.

В тестовом режиме по маршруту пройдут 12 волонтеров в сопровождении государственных инспекторов национального парка «Валдайский». Всего им предстоит пройти 59 км за 4 дня. Первый день можно назвать разминочным, поскольку путь прохождения составит всего 8 км. Второй день станет самым сложным – 23 км. Задача путешественников не только пройти по обозначенному треку, но и наметить места будущих точек для остановок, необходимые информационные знаки и малые архитектурные формы. Где-то первопроходцам придется скорректировать маршрут.

Среди особо охраняемых природных территорий северо-запада России национальный парк «Валдайский» занимает особое место. Трудно найти на Валдайской возвышенности еще такую же, равнозначную по живописности и транспортной доступности местность, влекущую туристов во все сезоны года.

Об особенностях природной территории тропы, ее гидрологической сети и обитателях по ходу движения волонтерам будут рассказывать научные сотрудники национального парка Максим Пономарев и Виктория Горяинова. В состав группы также вошел заместитель руководителя поискового отряда «Находка» Михаил Нефедов. Его присутствие в группе волонтеров не случайно. Маршрут Большой Валдайской тропы проходит не только по различным природным объектам, обладающим высокой познавательной содержательностью и эстетической привлекательностью, но и по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны, где до сих пор есть немало работы у поисковых отрядов.

Впереди у ребят-первопроходцев немало сложностей. Пожелаем им огромной удачи.

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить