Реализация проекта по зарыблению продолжено

В национальном парке «Валдайский» продолжается реализация проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», проводимого совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Закупленная в АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского» молодь рыб, 18 мая была выпущена в подготовленный для её подрастания пруд.

По словам, специалистов отдела водной фауны национального парка, сейчас идеальное время для зарыбления водоема, т.к. в воде содержится изобилие питательных веществ и различные виды корма для рыбы. Некоторые специалисты рекомендуют дождаться вылета комаров, чтобы для молодняка рыб было достаточно корма животного происхождения в виде личинок насекомых. Эти рекомендации также учтены.

При транспортировке мальков от рыборазводного завода до пруда использовались специальные прозрачные мешки с воздухом и водой.

Вода, в которой их перевозили, набирается только в водоеме, но ни в коем случае не в колодце или в кране. В такой жидкости рыба не сможет долго находиться. Важным условием при зарыблении является учет температуры. Вода в ёмкости, в которой находится рыба, должна быть такой же, как и в пруду, в который ее собираются выпускать. Иначе наступит гибель животных от температурного шока. Именно поэтому определенное время мешки с мальками выдерживали в пруду в плавающем режиме. После достижения подходящей температуры, мальки были перемещены в ёмкость, а в дальнейшем, путем неторопливого распределения черпаком по водоему, с учетом равномерности, переселены для подрастания в естественные прудовые условия.

Теперь до осени им предстоит расти и набираться сил, чтобы впоследствии переселиться в одно из озер национального парка «Валдайский».

Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото предоставлено отделом водной фауны

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить