Веретеница ломкая – безногая ящерица

Среди шести видов пресмыкающихся национального парка «Валдайский» ломкая веретеница (Anguis fragilis) наиболее примечательна. Эту безногую ящерицу часто принимают за змею и уничтожают. На самом деле она не ядовита и совершенно безобидна. На глаза попадается изредка, ведет скрытный образ жизни в напочвенном опаде, под упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях и прочих убежищах в сухих лесах, чаще всего сосновых или смешанных. Предпочитает опушечные зоны по краям полян, редин, просек и дорог. По этой причине веретеницы попадают под колеса мотоциклов и машин, и находки погибших животных обычно и служат свидетельством присутствия этого вида в том или ином районе.

На территории национального парка ее отмечали в районе деревень Шуя, Новотроицы, Никольское, вблизи озера Селигер, а на этот раз пришло сообщение о встрече веретеницы (подтвержденное видеосъемкой) от старшего госинспектора в области охраны окружающей среды Александра Князева из самой северной части парка. Подобные регистрации помогают лучше представить характер распространения этой малоизученной на Валдайской возвышенности рептилии, занесенной в Красную книгу Новгородской области в качестве редкого вида, находящегося в состоянии, близком к угрожаемому. Несмотря на свой обширный ареал, охватывающий северо-западную Евразию и северную Африку, во многих странах и регионах веретеница испытывает неблагоприятное воздействие от деятельности человека. На ее популяциях может сказываться общее состояние местообитаний: лесоразработки, строительство дорог, сильная рекреационная нагрузка в местах большого скопления людей и в этом отношении они служат чуткими индикаторами состояния лесных экосистем.

Веретеница может служить и хорошим объектом для эколого-просветительской работы. Облик ее необычен и привлекателен. Небольшое, с карандаш или немногим более, змеевидное гладкое, блестящее тело, словно отлито из пластмассы. По мере роста животного спина постепенно темнеет, а бока и брюшная сторона, светлеют, взрослые самцы часто одноцветные. В отличие от змей веки глаз раздельны и подвижны, зрачок круглый, хвост ломкий. Активна преимущественно в сумерках и ночью. Яйца не откладывает, они развиваются в теле самки. В середине лета появляются на свет около десятка детенышей. Питаются веретеницы мелкой животной пищей: червями, моллюсками, насекомыми и их личинками и другими беспозвоночными. Осенью веретеницы уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, в пустоты под корнями деревьев и прочие укрытия. В мировой фауне насчитывается 78 видов веретеницевых ящериц, но большинство из них обитают в Северной и Центральной Америке. Маленькая веретеница напоминает всем нам, насколько удивителен и прекрасен в своих разнообразных проявлениях окружающий мир живой природы.

Валерий Николаев,
ведущий научный сотрудник

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить