И закружился рыбий хоровод…

Для многих весеннее пробуждение на водоемах ассоциируется с распалением льда и прилетом на них водоплавающих птиц. Эти явление уже можно наблюдать и на Валдайском озере, которое в нашем регионе считается самым поздним, вскрывающимся полностью от ледяных оков.
Фотография
Фотография
Для воспитанников дошкольных образовательных учреждений к уже названным явлениям весны есть возможность добавить и особенности в поведении рыб. В рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», осуществляемого совместно национальным парком «Валдайский» и благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в течение двух недель с 23 апреля по 11 мая в Визит-центре парка будет кружить «рыбий хоровод».
Фотография
Фотография
«Рыбий хоровод» — это тематическое занятие, направленное на знакомство с разными видами рыб валдайских озер, рассмотрение их особенностей и их отличий от других животных.
Яркая презентация, гостья – щука, возможность порисовать рыбок, поиграть в лото «Рыбы валдайских озер», игру – бродилку «Путешествие малька» — все эти формы использованы на тематическом занятии. То, что у рыбы есть чешуя и плавники, известно всем, а вот такой орган чувств как боковая линия может оказаться новым и многим ребятам неизвестным.
Следует заметить, что на занятии «Рыбий хоровод» не только говориться о приспособлениях рыбы для жизни в воде, но и о назначении того или иного рыбьего органа. Так, рыбы имеют несколько разных видов плавников: хвостовой – подталкивающий, спинной, помогающий держать равновесие, брюшные, выполняющие функции руля или, например, чешуя имеет не только защитную функцию, но и позволяет определить возраст рыбы. В общем, если тема рыб вам интересна, присоединяйтесь! Пусть закружит и вас наш рыбий хоровод.
Татьяна Герасимова,
зам. директора по ЭП и туризму,
фото Наталья Матусова
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить