О природе и людях

Своеобразным итогом моего десятилетия работ в национальном парке «Валдайский» стало участие в Шестых Чтениях памяти Феликса Робертовича Штильмарка и научной конференции «Заповедные территории на пороге второго тысячелетия», состоявшихся 19-20 апреля в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в Москве.
К этому знаковому событию в жизни заповедной науки был приурочен конкурс литературных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка, на котором была представлена и моя небольшая книжка «Тайны болот и озер», изданная на собственные средства в 2008 году.
Предвидя большое число работ и высокую конкурентную борьбу среди самых достойных из них, я долго раздумывал о целесообразности своего решения. Однако память об этом выдающемся ученом и писателе и яркие воспоминания от личного общения с ним, настроили меня к действию.
Обращаясь к памятным событиям собственной жизни, передо мной невольно всплывают удивительные «наводящие» моменты давно минувших дней, сводивших меня с Феликсом Робертовичем.
Знал ли я в 1976 году, покупая его книгу «Таежные дали», что спустя тринадцать лет ее автор отставит мне дарственную надпись на ее титульном листе: «Валерию Николаеву с добрыми и немного грустными зверями от москвича-таежника (автора) 23.05.1989». Наша беседа у него дома и прогулка по Лосиному Острову запомнилась мне – тогда еще молодому, только что «оперившемуся» кандидату наук, на всю жизнь. Мы говорили о трудной судьбе многих заповедников и людей, посвятивших себя охране природы, о намечавшихся перспективах науки (увы, во многом несбывшихся) в перестроечное время. Именно он впервые приоткрыл мне историю жизни моего дальнего родственника – директора дальневосточного заповедника «Кедровая Падь» Александра Георгиевича Панкратьева (1925-1976), но я, к сожалению, не активизировал в то время поисковую работу, и лишь теперь, спустя много лет, совместно с дальневосточными коллегами и родственниками, намерен написать об этом человеке.
Итогом беседы со Штильмарком стал вывод о том, что как бы мы не старались писать о животных, все равно за ними проступают образы людей, их судьбы, переживания, искания и взаимодействия с окружающим миром. Жизнь дикой природы проецируется на жизнь людей и, наоборот, человек своими действиями меняет все вокруг, нередко не задумываясь о неотвратимых последствиях для самого себя. Писать об этом надо честно, открыто и как завет всем нам стал его «Отчет о прожитом», изданном в 2006 году, уже после смерти автора. Как часто случается в жизни, вспоминаем мы о главном слишком поздно!
Конкурс имени Ф.Р. Штильмарка проводится уже в 6-й раз и становится все более популярным среди сотрудников заповедников и национальных парков. Особенно удивляет отличное полиграфическое качество многих работ, их безукоризненное иллюстративное оформление и, конечно, широкий географический охват территории России: от Мурманска до Камчатки, от Таймыра до Кавказа. Как отметил председатель оргкомитета Конкурса А.В. Зименко, перед жюри стояла непростая задача объективно оценить все многообразие работ с точки зрения литературного, просветительского и гуманитарного критериев и выбрать лучшие из них. Так, на конкурс в номинации «Книги о природе» было получено 56 работ, но признано соответствующими условиям 44 работы, в том числе 35 книг. Победителями конкурса стали замечательные книги о заповедной природе Чукотки (А.А. Кочнев), Камчатки (Н.Н. Герасимов) и Дагестана (коллектив автором во главе с Г.С. Джамирзоевым).
Еще 11 работ были удостоены Почетных грамот, среди которых была отмечены и мои «Тайны болот и озер» с формулировкой «за живой и поэтический рассказ о болотах Верхневолжья». Свои заметки в жанре «записок натуралиста» я писал, прежде всего, для своих далеких от природы друзей, в качестве ответа на вопросы о том, что такое болота и какую роль они могут играть для сохранения самых разных видов птиц, о существовании которых не были ни малейшего представления у многих горожан. Верховые болота, распространенные вдоль Валдайской гряды, служат поныне последними «островами» дикой природы, терпящей всепроникающее влияние механизированного современного человека. Сохранить их тайны, влекущие неравнодушных любителей природы, и есть та задача, которую предстоит решать заповедникам и национальным паркам на пороге второго столетия.
Валерий Николаев,
ведущий научный сотрудник
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить