Марш парков — 2018: Природное наследие: сохранить и увидеть

Краеведческий четверг этой недели в Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошел под названием «Природное наследие: сохранить и увидеть». Это мероприятие приурочено к международной природоохранной акции «Марш парков 2018». Главная тема вечера посвящалась созданию и использованию экологических троп на особо охраняемых природных территориях.
Фотография
Мероприятие открыла руководитель Новгородского областного отделения Русского географического общества Н.Г. Дмитрук. Из ее выступления присутствующие узнали о деятельности отделения РГО в целом.
Фотография
Большой интерес вызвало выступление зам. директора по экопросвещению и туризму национального парка «Валдайский» Т.А. Герасимовой об имеющемся опыте создания экологических маршрутов на охраняемой природной территории федерального значения. Возможная работа волонтеров на экотропах, подготовка инструкторов-сопроводителей для протяженных маршрутов, таких как «Большая Валдайская тропа», экономическая окупаемость экологических троп — эти и другие вопросы были также интересны участникам мероприятия после презентационного выступления Т.А. Герасимовой.
О богатом и хрупком природном наследии Новгородского региона напомнила всем С.М. Гетманцева — главный эксперт Регионального центра природных ресурсов и экологии Новгородской области. 
В качестве зарубежного примера возможного развития экологического туризма было представлено сообщение Д. А. Питкевич на тему «Разнообразие возможностей пешеходного туризма на опыте Австрии».
Мероприятие подытожило выступление Е.М. Литвиновой – пресс-секретаря Новгородского областного отделения Русского географического общества. Опираясь на задаваемые в течение тематического вечера вопросы, она подчеркнула основные отличия классических экологических троп, создаваемых в российских ООПТ, от протяженных экомаршрутов, принятых за рубежом. Назначение экологических троп – приучение к природе. Продолжительные экомаршруты рассчитаны на уже подготовленных физически и теоретически посетителей. Но стремится нужно к максимуму и создавать экологические маршруты с учетом различных возможностей потребителей. 
Для большего погружения в тему мероприятия и наглядности участникам также была представлена небольшая книжно-иллюстративная выставка, посвященная экологическому туризму и экотропам. 
 
Татьяна Герасимова, зам. директора по ЭП и туризму,
фото автора
 
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить